忘記確切選這本書的理由是什麼,可能是封面漂亮、也可能是被書面介紹「這是一本關於大腦科學、美食與人類演化的書」所吸引,一本書含括這麼多領域,讀起來似乎很划算。
作者John S. Allen 是USC 神經人類學家,從事許多關於心理生理學、神經分裂症、認知科學等研究。
書簡單分為八章,第一章由香脆口感,由不同面向探討為何多數人總是被咀嚼起來香脆有聲的食物吸引(遠古食物來源包含昆蟲及蔬菜,富有甲殼素的昆蟲本身就脆,而越新鮮的蔬菜吃起來越有脆的口感),而後來透過烹飪所創造出的烤、煎、炸食物,經過了美拉德反應(Maillard reaction),碳水化合物份子與胺基酸加熱,過程中產生更多不同的潛在化學產物,更豐富了食物的味道及口感;享受香脆食物,也需要成熟的上下顎、大腦分工才能完成,當食物送進嘴裡,咀嚼肌群透過三叉神經連結腦幹、再由腦幹其中一組神經元控制做為中樞型態產生器來接收訊號,另方面繼續維持回饋神經的運作;另外,咀嚼香脆食物所發出的聲音,也是影響進食動機的原因之一。
第一章花了比較多時間閱讀,因為作者在首篇幅解釋大腦的構造及運作,雖然已經是精簡過的內容,讀起來還是覺得很複雜,也讚嘆大腦是如此的精細。後幾章寫到人類由雙足猿類演化、進食/ 獵食習慣,及靈長類中,進食如何隨著演化成為社會性活動,讀起來就比較沒那麼生硬。其中比較喜歡的是提到進食在不同國家的意義及飲食文化,例如美國崇尚有效率的營養主義,最有象徵性的食物是家樂氏玉米片(家家戶戶不論貧富,都能很快的攝取碳水化合物)、法國在大革命前後所提倡的食物美學;作者也調查了各國的食物攝取建議,例如一天要吃幾份肉菜油蛋,每個國家呈現都不盡相同,但概念都是要國民「吃得健康」,而這些量表往往有些迷思,例如蛋攝取不見得是膽固醇過高的原因,另外,若在量表建議國民不吃蛋(或肉),會引起酪農抗議,所以量表的產出,除了營養,另外也有政治性考量,另外人類生活習慣及環境也一直變化著,所以營養攝取表能夠作為參考,但夠不夠營養、健康,仍然取決於個人。
後幾篇著重於進食作為社會活動的研究與討論,是大家比較熟悉的主題,例如童年吃的垃圾食物在腦中帶來美好回憶,進而產生吃垃圾食物會快樂的腦內連結。書末作者強調,人類身為超級雜食動物,尤其是身在開發國家的我們,不應該有「食物一直都在、往後也是如此」的態度,應該要好好珍惜計畫、準備、及與人分享食物的整個過程,俗話說吃得飽不如吃得巧,或許就有點這種感覺吧。