最近發現另一個容易沉迷男色的臉書社團。
放心,這個社團裡面的人都有穿衣服。
老少咸宜。
大家在裡頭盡情展示自己的西裝,
爭奇鬥艷。
上次在社團看到一件要價四十萬台幣的訂製服,
嚇到吃手手。
本書作者是格蘭西服的設計總監陳和平,
裡面回答了關於西裝的一百個問題。
如西裝suit源自法語survire(跟隨之意)
現代西服出現自十九世紀的中葉,
由Justaucorps外套演變而成的晨禮服、燕尾服。
Justaucorps也是法語,意指合身之意。
法王路易十四從當時士兵所穿的Cassque、Cassock外套得到靈感,
改良為衣長及膝、貼合腰身的Justaucorps外套,
歐洲貴族爭相模仿。
後來倫敦又演變出無尾且較為寬鬆Lounge Jacket(三件式套裝),
最早穿著者為當時的英國國王愛德華七世。
再由英國社交名流Beau Brummell將三件式西裝加領帶的穿法帶進倫敦社交圈,
一舉改變西裝的地位。
後來他流亡法國,
又帶入法國社交圈。
成為晚宴服裝的新寵。
Beau Brummell曾說:
如果我驚動你、
引起你的注意,
我就不再優雅了。
原來型男是以優雅為依歸,
而不是嘩眾取寵、驚世駭俗。
再後來英國出現一位無人能及的時尚領袖,
不愛江山愛美人的溫莎公爵Duke of Windsor.
他創造出打法繁複、看起來有權威感的溫莎結。
現代普遍用在襯衫的飾頸領Tab collar,
也是溫莎公爵當初以鈕扣、領針使領結更貼服的小裝置。
他的穿著使英式剪裁名滿天下。
法國演員Alain Delon俊美的臉龐與精湛演技展現法式雅致細膩的剪裁、華麗服飾。
John F. Kennedy總統年輕時曾到歐洲旅行,
發揚出美式風格-不過分突出西裝墊肩、單排兩扣的穿著。
Pierce Brosnan獨鍾簡潔線條與俐落的義大利剪裁,
藉由個人翩翩風度與電影公司成功的行銷策略,
成為新一代品味指標。
讀了此書,
才知為何高級訂製服Haute Couture可以這麼貴,
1945年法國政府將Haute Couture拉高到藝術層次,
只有巴黎的高級訂製服協會成員才能製作。
嚴格要求一對一量身剪裁、
顧客至少一次親自試身、
協會成員在巴黎開設雇用至少15名以上工匠的製作工坊、
在一年兩次的巴黎時裝週至少得發表35套日間與夜間禮服、
每年都會檢視成員是否符合規定並重新審核資格。
全球不超過二十個品牌能做到這要求。
真是沒想到西裝也有這麼多學問!
Suit Wear 西裝紳士同好會:
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